味力

 

先日、

丸善食品工業株式会社

にお邪魔しました。

きっかけは太田産商さんの記念式典…

お席が近くだったこともあり、

お話しているうちに

社長様のご好意で工場見学のお話を

いただきました!

 

「味力(みりょく)」創造企業

丸善食品工業株式会社さん。

大手食品メーカー向けのスープや

調味油といったラーメン系調味料と、

飲食店向けの業務用品を製造する企業です。

 

東京の板橋区成増に本社を構え、

大阪、名古屋、仙台、福岡、札幌、

中国、ニュージーランドにも拠点を設け、

広くマーケットを広げられていますが、

その生産拠点が鶴岡・酒田なんですね!

 

原材料の庄内豚、

庄内で生産される豚骨のほとんどが

こちらで使われているそうです。

(知らなかった… 皆さんはご存知でしたか?)

 

竹本社長はおっしゃいました。

「庄内には、確かな商品を生み出す

水と素材があるんです」

 

大規模(!)な工場・設備は

まさに圧巻。

「製造部」

「保全メンテナンス部」

「商品開発部」

国内の大手食品メーカー、外食産業から

広く支持されるのは、

優れた品質を支える人材や技術力、

設備があるからなんですね。

 

すべては「味力(みりょく)」のために…。

その徹底したこだわり。

 

事業とはかくあるべき。

弊社とはレベルも規模も段違いですが、

勉強させていただきました。

うちも… もっともっとがんばらないと。

 

「庄内には、良い水と良い素材がある」

もっと地元を知らなくちゃ。

そして誇りを感じなくちゃ。

と思いました。

 

まだまだだ…

努力不足を実感した1日でした。

 

最後に丸善食品工業株式会社さんも

出店される

オクトーバーフェストは

10/8(日)10:00-15:00

東北ハム駐車場で開催されます。

丸善さんの庄内豚ラーメン(ハーフ)

200円ですよ(数に限りがあるそうです!)。